当前位置:首页 > 行业动态

我市“生态美超市 换出时尚美丽新环境”成功入选水利部全面推行河湖长制典型案例

发布日期:2021-01-05 15:50信息来源:市水利局 浏览量: 【字体:  

近日,水利部河长办、水利部发展研究中心面向全国印发了《全面推行河长制湖长制典型案例汇编》。黄山市《“生态美超市”换出时尚美丽新环境——安徽省黄山市河长制工作以“生态美超市”为切入点破解农村垃圾处理难问题》成功入选。

自全面推行河长制工作以来,我市设立市、县、乡、村级河长湖长1645名,实现了河长制湖长制“有名”,各级河长湖长积极履行职责,牵头组织清理整治河湖突出问题,河湖面貌发生显著变化,涌现出了一批落实河长制湖长制改革任务的典型经验和做法。

为及时总结推广各地先进经验,加快推动河长制湖长制从“有名”向“有实”“有能”转变,2020年3月,水利部河长办在全国范围内组织征集全面推行河长制湖长制典型案例。经水利部组织遴选,共收录案例60篇,黄山市《“生态美超市”换出时尚美丽新环境——安徽省黄山市河长制工作以“生态美超市”为切入点破解农村垃圾处理难问题》案例成功入选。

该案例主要介绍了破解农村乱倒垃圾影响生态环境这一难题。我市为破解这一难题,成功探索出“生态美超市”,即村民将废旧电池、包装袋瓶等生活垃圾分类,到生态美超市兑换食盐、牙刷、肥皂等日用品,深受欢迎。现已推广设立生态美超市264家,初步实现了垃圾整治“末端清理为源头减量”“要我收集”为“我要收集”和“要我分类”为“我要分类”的目标,有效解决农村垃圾收集分类回收难的问题。“生态美超市”的生态效益、经济效益、社会效益明显,平均每个超市每年回收各类废旧瓶罐6万多个、塑料袋8万多只,有效减少了垃圾污染。“生态美超市”的成功实践对全国河湖长制工作推深做实起着典型示范作用。