当前位置:首页 > 行业动态

黄山市出台加快农业保险高质量发展工作方案

发布日期:2020-12-28 16:13信息来源:市财政局 责任编辑:陈晓琴 浏览量: 【字体:  

日前,市财政局、市农业农村局、市林业局、市地方金融监管局、中国银保监会黄山监管分局五部门联合印发《黄山市加快农业保险高质量发展工作方案》,从有效提升农业保险服务能力、不断优化农业保险运行机制、持续加强农业保险基础设施建设、切实做好组织实施等方面出台17条举措,充分发挥农业保险在推进我市农业发展、促进乡村产业振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果等方面的作用。

一是明确目标导向。到2022年,全市基本建成功能完善、运行规范、基础完备、保障合理,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合,各级分工负责的多层次农业保险体系。到2030年,全市农业保险持续提质增效、转型升级,更好地满足三农领域保障需求,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

二是创新供给体系。满足多元化的风险保障需求,继续扩大实施“黟县样板”,构建“基本险+大灾险(补充性商业保险)+商业险”三级保障模式和“特色险”供给机制。探索开展指数保险、涉农保险,探索开展一揽子综合险,将农机大棚、农房仓库等农业生产设施设备纳入保障范围,建立健全防返贫综合保险体系,有效化解返贫风险。全面推广茶叶保险,保障茶农在重大病虫害、倒春寒、旱涝灾害中减少损失。

三是提升服务质效。落实国家强农惠农富农政策和便民利民举措,切实维护投保农民和农业生产经营组织利益及其知情权,推动农业保险条款通俗化、标准化。加快农业保险信息化建设进程,积极运用大数据、云计算、手机APP以及空间遥感、智能识别等技术手段,切实提高承保理赔效率和便民服务水平。