当前位置:首页 > 图片新闻

大道如虹筑梦行

发布日期:2021-01-12 09:33信息来源:黄山日报 责任编辑:程向阳 郭傲宁 浏览量: 【字体:  

杭黄铁路建成通车,昌景黄、池黄铁路和芜黄、黄千高速、德上高速池祁段开工建设,杭临绩(黄)、黄(衢)金、宁宣黄高铁和市域旅游铁路T1线列入国家和相关区域规划,屯溪国际机场迁建、黄山北站动车所、黄山绿色(空铁)物流园前期工作加快推进,我市跻身全国“50+4”铁路枢纽城市,即将成为省内又一“米”字型高铁城市……

“十三五”期间,我市以高铁高速为主干的大交通实现革命性重塑,正成为全国交通网络重要节点、皖浙赣闽区域性综合交通枢纽城市。

高铁

跻身全国“50+4”铁路枢纽城市

1月3日,程曼薇从黄山北站乘坐高铁到浙江桐庐。

来自休宁县五城镇月潭村的程曼薇早年在浙江打工,后来嫁到桐庐。“现在有了高铁,我每年要回两三次娘家呢。”说起杭黄铁路的开通带来的变化,她掩饰不住的兴奋和激动。

2018年12月25日,杭黄铁路建成通车,串起了“人间天堂”杭州与“人间仙境”黄山。

“杭黄铁路是长三角城际铁路网的延伸,对推动我市与长三角地区经济发展、文化交流及旅游产业互通互融具有重要意义。”市铁投公司党委委员、铁道办副主任程余说。

打开“十三五”期间黄山高铁“账本”,继合福高铁、杭黄铁路开通之后,昌景黄、池黄铁路相继开工建设。“十三五”无疑是我市交通建设取得重要成就的五年。

程余介绍,“十三五”期间,我市还积极谋划黄(衢)金、杭临绩(黄)铁路、市域旅游铁路、黄山绿色(空铁)物流园、黄山北站动车存车场升级扩建工程,这些工程目前进展顺利。我市成功跻身全国“50+4”铁路枢纽城市。

公路

9条高速密织快速交通网

723名建设者,150台机械设备,5.4公里的作业面……2020年12月,记者在黄山区谭家桥采访正在建设中的芜黄高速黄山段。

“每天要完成近200万元的建设投资,确保2021年竣工并通车。”项目经理徐东略显疲惫的眼神中透出必胜的决心。

芜黄高速是安徽省“十三五”高速公路网布局中“纵二”徐州至福州高速公路的重要组成部分,接G3京台高速公路铜陵至黄山段。项目起于芜湖长江二桥和南沿江高速交叉处,终点于黄山市黄山区谭家桥镇与合铜黄高速相接,全长116公里,黄山市境内全长5.4公里。

科学发展,交通先行。“十三五”时期,我市高速公路继续“织网”。

已建成徽杭、合铜黄、黄塔桃、绩黄、黄祁5条高速公路,全市高速公路通车里程达352公里、居全省第7位,达到长三角发达地区平均水平;芜黄高速、黄千高速、德上高速池祁段3条高速公路正在加快建设中。拟建的黄山市北外环高速公路正在推进前期工作。近5年间,全市公路总里程达到7362公里,公路密度每百平方公里75.1公里。全市所有乡镇和行政村实现通沥青、水泥路。普通国省干线公路方面,全市国省道公路总里程达1631公里,其中国道5条579公里、省道30条1391公里,2016年以来,我市普通国省干线公路建设里程729.2公里。

同时,我市聚焦农村地区交通发展需求,立足解决“出行难”,力争扩建“致富路”,系统推进交通脱贫与乡村振兴有机衔接,取得了明显成效。截至目前,全市完成农村道路畅通工程769个、2583.67公里,完成农村公路扩面延伸工程398个、671.69公里。全市675个建制村通客车率100%。

机场

皖浙赣三省交界唯一的一类航空口岸

“十三五”期间,黄山机场作为皖浙赣三省交界唯一的一类航空口岸,在市委市政府的大力支持下,一方面与高铁错位发展,开通国内中远程市场航线航班,另一方面积极拓展地区和国际航线网络。5年间,黄山机场总计通航48个国内外城市。2016年至2019年,黄山机场年旅客吞吐量从60.49万人次增至86.97万人次,创下历史新高,增幅度近44%。2020年黄山机场生产发展受疫情影响较严重,经过不懈努力,四季度航班量和旅客吞吐量均恢复至近9成。

黄山地处山区,发展的最大制约就是交通瓶颈。“十三五”期间,为加快推进交通由分散独立向综合一体化发展模式转变,我市提出“一港口两轨八铁九路”综合交通规划布局。

“一港”是指黄山屯溪国际机场;“两轨”是指在建的市域旅游铁路、预留的城市轨道;“八铁”是以黄山北站为核心打造“米”字型高铁城市,既有皖赣铁路,合福高铁、杭黄铁路建成运营,在建的昌景黄铁路、池黄铁路,拟建的宣绩(黄)铁路、杭临绩(黄)铁路,前期推进的黄(衢)金铁路;“九路”是指已建的徽杭高速、合铜黄高速、黄塔桃高速、绩黄高速、黄祁高速,在建的芜黄高速、黄千高速、德上高速黄山段,正在推进的北外环高速。

未来,我市将实现“县县通高铁”,成为安徽第二个高速、高铁双“米”字型枢纽城市,实现1小时直达合肥、杭州,2小时融入上海、南京,5小时到达京津冀、粤港澳,进而为我市社会经济高质量发展奠定基础。