当前位置:首页 > 图片新闻

全域旅游 尽展风华

发布日期:2021-01-07 16:21信息来源:黄山日报 责任编辑:李晓洁 浏览量: 【字体:  


壮美日出,惊艳游客   段雪峰/摄

2016年2月5日,国家旅游局下发《关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,正式将黄山市列入创建“国家全域旅游示范区”计划。近年来,我市抓住这一难得的发展机遇,充分利用文化及自然生态等独特的旅游资源,积极实施“旅游+”发展战略,推动旅游业与各产业融合,打出了发展全域旅游的“组合拳”。

春华秋实,不负耕耘。“十三五”期间,全市共接待游客2.87亿人次(其中入境游客1052万人次),实现旅游收入2547.65亿元,创汇33.39亿美元。

旅游+体育,用运动激发黄山活力

舟在江上行,人在画中游。2020年11月8日,桨动新安·长三角水上运动会竞技比赛在新安江滨水旅游区激情开赛,800余名水上运动爱好者逐浪前行,这次比赛拉开了2020年中国黄山绿水青山运动会的序幕。此次运动会也是我市深入实施“文化旅游+”战略、推动文化旅游与体育运动深度融合、让体育助力生态价值转换的创新之举。

2020年,我市突破传统模式,将体育与旅游相融合、线上与线下相结合、长三角与市县相联动,打造极具地方人文特色、展示山水风貌、彰显百姓健身热情和时尚品质的户外运动嘉年华,全年成功举办重大赛事活动30余场,吸引了越来越多的人用脚步丈量黄山美景。

体育为旅游赋能。事实上,近年来,我市依托山水文化生态区位综合优势,通过做精做专一批有黄山特色的自主品牌赛事,全力打造运动休闲健康城市。以体旅深度融合、业态层次丰富、综合效益明显为特色的黄山体育产业先后获评中国体育产业创新名城、中国十佳运动休闲城市、国家体育消费试点城市,并成为安徽省唯一的国家体育产业联系点城市。

旅游+文化,用作品记录徽州风情

2020年12月12日,第二届中国黄山(黟县)青年写生艺术季在黄山中国书画小镇启动。艺术季期间,广大青年艺术家走进黄山山水田园,感受徽州人文风情,用多彩的画笔、多元的视角描绘黄山新时代的壮丽画卷。

据了解,黟县作为黄山旅游发展的先行者之一,不断推进乡村旅游全域化发展,迄今成功打造了宏村、西递、屏山、南屏四大写生片区,发展培育百家写生基地,与全国千所高校及培训机构建立合作关系,每年接待写生学生300万人次,年产值逾10亿元。此次写生季也为我市文化、艺术、旅游的融合发展及拉伸旅游产业链条增添了新动力。

数据显示,近年来,我市文化产业增加值年增速保持10%以上,文旅产业发展水平进一步提升。从黄梅音乐剧《曙光曲》、现代黄梅戏《远去的差距》获省“五个一工程”奖;到全市新增非遗项目省级17项、市级30项,新增非遗代表性传承人国家级13人,省级38人,市级370人;再到我市出台全国首个市级研学旅行管理办法,建成研学基地国家级4个,省级20个,这些硕果不仅为黄山市的发展留下了绚丽的时代印证,为黄山这片美丽的土地注入了文化活力,也提升了黄山文化旅游品牌的创造力和影响力。

旅游+康养,用生态打造皖南福地

2020年5月13日,我市召开了“养在黄山四季里”——“康养黄山”产品说明会,会议专题推介了黄山市文化和旅游资源及业态、疗休养基地产品,并发布了“美丽皖南、绿水青山健康游”等20条涵盖休闲、美食、民宿、夜游、研学等特色文旅景点和新颖旅游业态的“康养黄山”线路,全方位、立体式地展示了全市丰富的文化和旅游资源以及生态康养资源。4个月后,在2020年安徽(上海)文化旅游推介会上,我市针对近年来深耕的上海疗休养市场,将这些生态康养资源做了推介,邀请更多上海市民来黄山品美食、看美景、住美宿。

文旅康养作为旅游的新业态,满足了消费者对美好生活的多元化需求。近年来,我市依托丰富的地域文化资源,在全省率先开展职工疗休养基地建设,同时围绕“医、药、养、健、游、食”六大领域,将生态康养、运动健身、中医养生与乡村休闲、观光度假、旅游演艺等各类旅游产品有机结合,有效推动黄山康养目的地建设。目前全市已评选出三批共53家疗休养基地,发布了20条“康养黄山”精品线路。下一步,我市还将力争建成全国健康养生休闲度假旅游最佳目的地。

如今的黄山,正趁着全域旅游创建的东风,散发出无穷的魅力,逐渐成为更多人的向往之城、幸福之城。“展望‘十四五’,全市文旅部门将紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键,积极融入长三角一体化发展格局,努力为人民群众提供更多的优秀文化产品和优质旅游产品,促进黄山旅游向休闲度假复合型转变,推动‘文旅新融合,黄山再出发’。”市文旅部门相关负责人表示。