当前位置:首页 > 区县动态

岩寺镇
农技指导员田间支招防冻害

发布日期:2020-12-30 14:58信息来源:徽州区 责任编辑:童文花 浏览量: 【字体:  

“这几天我区有一次寒潮天气过程,气温会骤降10~12℃左右,你要提前准备竹炭等加温材料,防止大棚草莓冻害……”12月29日,天空飘着小雨,徽州区岩寺镇13名农技指导员正在蔬菜基地间来回穿梭,为低温天气下农作物的生长情况“把脉”。

张小鸽是临河蔬菜种植大户,有丰富的种植经验,但近期发布的寒潮天气让他对蔬菜的生长有些担忧。“现在我们种植西红柿、茄子的大棚已经铺上了五层膜,农技专家现场指导后,还特意提醒我们要注意菜苗的防冻、防积水,以及要观察大棚的牢固程度,防止雨雪天气里大棚被雪压塌。”有了农技专家“支招”,张小鸽对大棚蔬菜防冻增加了信心。

“低温天气容易对蔬菜、草莓、油菜等在田作物造成一定影响,当前必须做好农作物抗寒防冻工作。要采取开沟排水、培土、薄膜覆盖、适当增施有机肥等措施,提高农作物抗寒能力,减轻不利天气带来的影响。”岩寺镇高级农艺师方泽基提醒农户。同时他还建议不管是露天种植的还是大棚里的蔬菜,已达到采收标准的应尽量采收,分批上市,避免损失。对番茄、茄子等还不能采收的大棚蔬菜,要做好大棚的密封工作,防止冷空气进入棚内,同时注意白天适时通风换气,降低棚内湿度。