欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

制止餐饮浪费培养节约习惯倡议书

发布时间:2020-08-20 15:42:14     信息来源: 黄山日报     浏览次数:5530
【字体:

勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明更是文明城市的缩影。为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,市委宣传部、市文明办、市发展改革委、市文化和旅游局、市教育局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局联合发出如下倡议:

1.弘扬勤俭美德,做优良传统的传承者。积极传承中华民族敬天惜粮、勤俭节约的传统美德,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,“取之有度、用之有节”,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,反对大手大脚、铺张浪费,形成文明健康的社会风尚。

2.自觉理性消费,做文明就餐的践行者。坚持厉行节约、反对浪费,从我做起、从每一餐做起,自觉摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,在朋友聚会、接待宴请和婚丧嫁娶红白喜事操办等活动中,牢固树立正确消费观念,适量点餐、剩菜打包,不铺张浪费、不大操大办,做文明用餐、珍惜粮食的践行者。

3.转变经营理念,做餐饮文明的推动者。各餐饮服务单位要转变经营理念,在确保食品安全的基础上,自觉将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工全过程,减少厨余垃圾产生。按照营养、健康、适量、节俭的原则,提供多样化、精细化就餐选择,科学设计宴会和桌餐菜单,调整菜品数量、份量,鼓励提供小份菜、半份菜服务,引导消费者科学消费、合理消费、文明消费。对用餐人员点餐较多、剩余较多等现象,要及时予以劝导提醒。

4.强化教育示范,做勤俭节约的引领者。把反对铺张浪费作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理。党员干部要以身作则、率先垂范,带头抵制餐饮浪费。要严格执行中央八项规定,不超标准接待。要把制止餐饮浪费作为大中小学校日常教育内容,引导广大学生养成节约粮食的好习惯。各级机关、学校、企事业单位食堂要精准计算用餐人数,科学备货、合理配餐,避免浪费。各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范、身边好人等先进典型要发挥模范作用,推动形成文明节俭用餐的社会风尚。

5.浓厚社会氛围,做文明风尚的传播者。各党政机关、企事业单位、学校、餐饮服务单位要自觉传承弘扬勤俭节约的传统美德,在食堂、餐厅等显著位置悬挂或摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩餐打包”等公益广告、宣传海报和温馨提示牌,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心,在社会上营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的社会氛围。各级新闻媒体要加强主题宣传,营造厉行节约、反对浪费的良好舆论氛围。

今年以来,在新冠肺炎疫情的影响下,各行各业都遭遇到前所未有的困难。在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,在“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”征途中,我们都要传承弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,既要警惕未富先奢的陷阱,更要激扬艰苦奋斗的精气神,坚决制止餐饮浪费,反对大操大办,为进一步提升文明城市形象、加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山贡献力量!

中共黄山市委宣传部

黄山市文明办

黄山市发展改革委

黄山市文化和旅游局

黄山市教育局

黄山市农业农村局

黄山市商务局

黄山市市场监管局

2020年8月19日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 拒绝白色污染 呵护绿色家园 黄山市“无塑开学季”倡议书 下一条: 提醒在马里中国公民加强安全防范