欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

新课程、新教材走进普通高中

发布时间:2020-09-11 17:13:59     信息来源: 市教育局     浏览次数:2652
【字体:

日前,市教育局印发《黄山市实施普通高中新课程新教材工作方案》。

方案明确,坚持四项原则,包括五育并举,发展学生核心素养;质量至上,推动有机衔接发展;完善机制,促进通力合作实施;开拓创新,发挥教研引领作用。就课程设置,方案明确学制和课时。普通高中学制为三年,每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期11周。每周35课时,每课时按45分钟计。在保证科目教学时间总量不变前提下,学校可根据教学实际需要,调整课堂教学时长,开展长短课时相结合的实践探索。每学年分两学期,每学期是否分学段安排课程,由学校自主确定。学生通过18课时的科目内容学习可获1学分,科目教学时间安排一般为18课时的倍数;课程类别。普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成,其中必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程;开设科目与学分。普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术、艺术、体育与健康科目和综合实践活动、劳动等国家课程,以及校本课程;科目安排。必修课统一安排,选择性必修课程由学生根据高校专业科目指引、兴趣爱好、毕业学分要求自主选择,选修课程由学生自主选择、学校结合实际安排;毕业学分要求。普通高中学生毕业学分最低要求为144学分,其中必修课程88学分,选择性必修课程不少于42学分,选修课程不少于14学分。

为有效推动此项工作,市教育局要求重点做好课程规划。各区县教育局制订满足学生发展需要的课程实施方案,把中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融入高中教育全过程,重视综合实践活动课程、劳动教育,开发、开设好选修课程;加强课程管理。科学安排必修、选择性必修和选修三类课程;推进选课走班。学校制订选课走班指南,建立健全规范有序、科学高效的选课走班运行机制;深化教学改革。市、县(区)教育局将加强对教育教学的研究与指导,坚持把培育学科核心素养和学生发展核心素养贯穿整个教育过程。要深化课堂教学改革,建立健全基于培养学生核心素养的教学方式和评价方式,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学,推动信息技术与教育教学深度融合、创新发展;指导学生发展。学校要建立健全学生发展指导制度,成立学生发展指导中心,建立专兼结合的指导教师队伍,注重利用各种社会资源,构建学校、家庭、社会协同指导机制。通过学科教学渗透、开设指导课程、举办专题讲座、开展职业体验等对学生进行指导;健全评价体系。学生修习的学分由学校认定,学校要制定学分认定具体办法。学校要制定本校的学生综合素质评价实施方案,反映学生全面发展情况。要加强命题研究,强调综合运用知识分析解决问题的能力,确保新课程新教材高质量实施。要强化对学生爱国情怀、遵纪守法、创新思维、身心健康、审美能力、劳动实践等方面的公正评价,坚持目标和问题导向。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山供销与上海景域驴妈妈签订协议 下一条: 黄山市召开“十四五”水生态环境保护要点编制工作推进会