欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

弘扬徽茶文化 促进茶业发展

发布时间:2020-05-22 17:16:57     信息来源: 黄山日报     浏览次数:195
【字体:

核心提示:5月21日,联合国确定首个“国际茶日”。国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。习近平指出,联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。消息传到好山好水出好茶的黄山,引发黄山茶人热议。

“习近平主席致信祝贺首个‘国际茶日’,传递出中国振兴茶产业的积极信号。而更广阔的市场空间和国际化竞争也考验着中国茶的持续创新和产业升级能力,只有更适应市场环境并持续提供更好产品的品牌才能在未来保持生命力。”黄山谢裕大茶叶股份有限公司副总经理汪奔告诉记者。他说,谢裕大品牌百年来一直以“坚守品质与坚持创新”为发展理念,今后,我们将继续为传播弘扬徽茶文化,促进黄山茶产业发展,带动茶农增收致富提供长久助力。

5月21日,黄山王光熙松萝茶业股份公司总经理王海燕接待了四拨客人。疫情以来,公司内部挖潜,外部拓展,力争完成全年茶叶销售目标任务。王海燕说,今天这个日子,对于全球的茶企和茶农来说,是个特大利好值得纪念的日子。

她说,作为茶叶的原产国,世界上最大的茶叶生产国和消费国,茶让中国走进世界,也让世界认识了中国。作为茶业国家龙头企业,王光熙松萝茶业股份公司因从事茶产业而深感骄傲,并对未来的茶产业发展充满信心。公司将继续不忘初心,坚持“一生只做一壶茶”的国之工匠精神,努力做大做强,让“休宁松萝茶、徽州屯绿”通过徽州之窗走向全国,走向世界。

祥源祁红茶业公司总经理姜红当天也备受鼓舞,心情激动。她说:“好山好水出好茶。祁门红茶是世界三大高香红茶之一,百年来,为国家出口创汇做出了很大贡献,今天更应在带给人民健康品质生活的同时,挑起山区百姓脱贫致富奔小康的重任。今年茶产业虽然受到疫情影响,但我们在政府有关部门的鼓励支持下,通过创新营销方式,努力开展自救,在确保产品品质的同时,努力让山区茶农的收入不受影响,收购原料不压价不降价,终端销售市场不涨价,让利于茶农,让利于消费者。‘国际茶日’的确定,鼓舞着我们红茶人更加努力奋斗,我们的未来也一定像祁门红茶一样,香醇美好。”

丽景烛春余,清阴澄夏首。5月21日下午,中心城区湖边古村落一幢徽派古建筑内,茶香袅袅、余韵悠悠。一场全新的导游直播分享茶会正在进行,品黄山小众茶、分享视频带货经验、讨论直播带货技巧……黄山新界文化传播有限公司、黄山母树白茶公司董事长刘平长期从事黄山茶的产品研究和文化植入,希望通过这样的活动庆祝国际茶日的设立,更重要的是借这个东风,推广一种新的理念,把黄山茶和旅游、文化以及现代传媒手段融合,为传统产业插上互联网的翅膀,把黄山茶和茶文化更好地推向世界。

正在乡下调研茶产业工作的黄山市茶产业办公室主任朱舜球说:“黄山有80万亩茶园,70万茶农,茶叶是黄山的支柱产业、特色产业、富民产业、绿色产业。2019年茶叶远销46个国家和地区,出口约占全省的80%、全国的10%。‘国际茶日’的确定对黄山来说是重大利好消息,能激励茶产业更好更快发展。”

朱舜球介绍,下一步,我市将围绕茶产业提升行动三年计划,在强弱项、补短板,抓好生态、质量、安全的同时,做大做强黄山茶叶品牌,持续深化对外开放,推进茶产业高质量发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 黄山屯溪国际机场5G网络全覆盖