欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

开放的安徽“买全球”
我省进口需求发布会暨经贸合作恳谈会在上海举行

发布时间:2019-11-12 08:41:24     信息来源: 安徽省外办     浏览次数:670
【字体:

11月6日,我省以开放合作,共享发展为主题,在上海国际会议中心举行进口需求发布会暨经贸合作恳谈会,来自美国、加拿大、英国、俄罗斯、白俄罗斯、捷克、古巴、韩国、日本等国家和地区的近200位外宾参会。恳谈会共集中签约贸易和投资项目60个,采购总额17.5亿美元,投资合作项目15个,投资总额64.43亿元。

11月5日,我省以开放合作,共享发展为主题,在上海国际会议中心举行进口需求发布暨经贸合作恳谈会,图为恳谈会上的文化旅游推荐表演。

黄浦江畔,客商云集。116日上午,来自境外的世界500强及跨国公司、友好省州、商协会和进博会参展企业代表等500多人会聚上海国际会议中心,与安徽对接合作商机,共享发展机遇。

开放的安徽,在汇入世界经济大循环的过程中,展示出巨大的市场潜力。据不完全统计,未来5年,安徽进口累计规模有望达到1250亿美元。省商务厅厅长张箭说,到2020年,先进技术设备进口约80 亿美元,资源产品进口约 70 亿美元,一带一路市场进口约 40 亿美元。随着安徽人均可支配收入不断增加,居民消费结构加快升级,消费者购物需求多元化,进口消费品市场潜力巨大,预计2020年全省消费品进口约5亿美元。

本次恳谈会上,我省企业共签约进口项目45个,采购总额17.5亿美元,涉及25个国家和地区,包括高端机械设备、电子元器件、金属原材料、食品原材料、日用消费品等5个大类。这次我们向海外供应商采购一批飞机生产相关零部件,涉及到发动机、螺旋桨和航电设备,主要是为新机型研发做准备。中国电科芜湖钻石飞机制造有限公司物资采购部助理经理姜洒说。

高水平引进来不仅有产品的进入,还有资本和项目的落地。这次恳谈会上还签署了15个投资合作项目、投资总额64.43亿元,分别较首届进博会我省自办活动签约项目增长50%10%,涵盖装备制造、生物医药、现代服务、节能环保、汽车和汽车零部件、电子信息和家电、新材料等7个领域,主要分布在合肥蜀山、长丰(双凤)、太和、濉溪、肥西、当涂6家我省重点经开区。

“这次,我们签署了2个合作协议、投资总额10亿元,其中一个就是来自印度的医药制剂项目,希望能利用印度的医药产业优势,提升太和医药产业国际竞争力。太和县经开区管委会经贸局局长郑谦说,不久前,他们已在印度设立了办事处,目前已引进了2个品种制剂,落地了10多个合作项目。

经过一年时间,我省在去年进博会上的一批对接成果已经落地开花。在首届进博会上,我们与全球五大洲30多个国家和地区的食品企业进行了洽谈,有300多家外国企业,已签约入园或表达合作意向。中国安徽(巢湖)进口食品产业园董事长夏阳说,产业园将抓住机遇,主动融入长三角一体化发展,在进博会这个穿越全球的舞台上,精准选择好商品、好项目、好投资,并大力招商,与全球的贸易伙伴结伴前行,融入全球产业链、市场链、价值链。

开放型经济发展离不开金融活水的滋养。去年的恳谈会上,我们与省商务厅签署了《中国国际进口博览会战略合作协议》,并经过一年的共同努力,协助多项签约项目顺利落地。中国银行安徽省分行行长胡兴安表示,到今年9月底,安徽分行已累计向各类企业提供授信支持471亿元,跨境结算169亿美元,跨境人民币结算130亿人民币,办理涉外担保近9亿美元,有力支持了安徽企业深度参与一带一路建设。我们将继续发挥自身渠道优势,以优质、专业、高效的综合金融服务,助力双方不断扩大合作领域与规模。

开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。这次恳谈会不仅有引进来,也有走出去。尽管我们开始与安徽省开展合作的时间并不长,但这样的合作正在取得成果。江淮汽车公司与白俄罗斯MAZ公司已经开始在位于布雷斯特自由经济区中的布雷斯特马什公司组装小型巴士。我们已经准备好用最优惠的条件为工业生产提供一个平台。在恳谈会上,白俄罗斯布雷斯特州副州长安德烈·克列茨向安徽企业抛出了橄榄枝,表示布雷斯特州有兴趣在任何领域内与安徽省发展长期互利合作。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 雍成瀚会见英国德比客人 下一条: 周喜安会见参加安徽省进口需求发布会暨合作交流恳谈会的友好省州代表