欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

微信“小平台” 扶贫“大帮手”

发布时间:2020-05-19 11:52:14     信息来源: 黄山区     浏览次数:290
【字体:

“谭家大院需要20斤正宗土蜂蜜,谁家有可以送过来。”“城澜村王玉强户有,村里来通知他”;“沟村牟松林家有10斤干雷笋,质量很好,有企业需要的可以跟驻村扶贫工作队联系。”……这些供需信息经常活跃在“耿城镇消费扶贫爱心群”里,通过这个小小的微信群,安徽省黄山市黄山区耿城镇搭建起建档立卡贫困户与镇内企业供需对接的“小平台”,成为助力消费扶贫的“大帮手”。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,消费扶贫成了耿城镇脱贫攻坚工作的重要切入点。今年3月,耿城镇召开了消费扶贫工作对接会,搭建了镇、村、户、企、队共同组成的爱心扶贫实名制微信群。通过这个微信群,驻村扶贫工作队将贫困户家需要出售的农特产品信息发布出来,群里企业根据需求直接对接购买,镇内企业需要的农特产品、劳务用工等信息也通过微信群与镇村无缝对接。辅村村贫困户方初六家新茶没有销路,饶村贫困户朱良元家几十斤葛粉亟待销售……信息在微信群发出后,镇内茶企、旅企纷纷响应,不仅及时解决了贫困户产品滞销的难题,还给出了略高于市场的价格,让贫困户切实获益增收。小小微信群成为一头连接贫困户,一头连接大市场的重要平台,自3月建群以来,已累计帮助25户贫困户销售茶叶、蜂蜜、葛粉等各类农产品5万多元。

除了建立消费扶贫微信平台,耿城镇积极动员社会力量参与消费扶贫当中,镇政府引导芙蓉谷、谭家大院等文旅企业开设了爱心扶贫专柜,组织开展“消费扶贫骑游活动”,向各地游客宣传推荐贫困户的优质农产品。与区直帮扶单位加强对接,借助帮扶干部、镇村干部的“朋友圈”,为贫困户“代言助销”各类产品近10万元。以产品为媒介、用消费搭桥梁,让更多贫困群众农产品从田间走上餐桌、从家中走向市场。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县财政“三举措”助力县域营商环境持续优化 下一条: 实事办好 好事办实 黟县把民生工程做到群众心坎上