欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

从全面建立到全面见效
黟县“河长制”守护“水清岸绿”

发布时间:2019-11-12 08:55:44     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:732
【字体:

虽然已进入初冬时节,但在黟县美溪乡黄姑河,仍有不少游客慕名而来,乘坐竹筏肆意享受美丽山水……“多亏了河长制,河流越来越清澈,我们的游客也越来越多。”水墨画廊旅游有限公司负责人柯志国笑着说。

今年来,为落实绿色发展理念、推进生态文明建设,黟县大力抓好河长制工作,不断创新工作方法,细化实化工作举措,推动河长制由全面建立转向全面见效,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

对于“河长”的作用,柯志国赞叹不已。“我们公司完全靠着山水吸引游客,以前河道出现问题,不知道该向谁反映。现在每条河边都有河长公示牌,标明河长的姓名、监督电话,有事就找他们。”

据了解,黟县不断完善河长制建设,已建成县、乡镇、村三级河长制体系,覆盖全县河流水库,县、乡镇设立本级总河长、副总河长,由本级党委、政府主要负责同志担任,各河流所在行政区划分级分段设立河长,由所在行政区划的负责同志担任,目前共设立147位河长。在已建立的河长制6项工作制度基础上,今年又印发了《2019年全面推行河长制工作要点》《黟县全面推行河长制督查暗访制度》等文件规范河长制工作。

该县要求各级河长定期开展巡查活动,县级河长每月至少1次,乡镇级河长每旬至少1次,村级河长每周至少2次,主要巡查责任河流妨碍行洪、影响河势稳定、破坏生态环境的乱建、乱倒、乱排、乱采行为。今年来,各级河长积极履职开展巡河督查,县级河长累计巡河督查37人次;乡级河长巡河2049人次;村级河长巡河6532人次,对发现的10余处问题下达整改通知并督促有关乡镇及时整改到位。

该县还加强河道监管,结合“雪亮工程”等项目的实施,在河道非法采砂、电鱼等多发河段,在重点河段、水库等部位设置高清摄像头17处,提高河道综合监管能力。同时,大力推进河长制信息系统的应用,运用科技手段进行巡河,加大巡河频次,强化对河湖水域监测保护力度;组建河道专业打捞队伍25支、150人,成立护河志愿者队伍、专职护河队伍3支,分类推进25个重点村、17个一般村河道管理。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县累计投资12余亿元用于“双基”建设助攻坚 下一条: 休宁:志愿服务 温暖你我