欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁:志愿服务 温暖你我

发布时间:2019-11-12 08:54:44     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:715
【字体:

金勇是休宁县的一名外卖小哥,也是“平安小哥”志愿服务队的一员。浏览“平安小哥”微信群,是他每天工作空闲时间常做的事,因为在这里能感受到满满的幸福感和成就感。

“在送餐途中,可能会遇到一些突发的事情,比如遇到流浪汉、小区车辆乱停乱放、路面坑坑洼洼等事情,我们会第一时间在平安小哥的微信群反映,政法委也会及时回复,协调部门处理这些事情。这让我们很有参与感,非常开心。为我们休宁政法委点赞。”金勇表示。

除了像金勇这样的“平安小哥”志愿者,休宁县的另一支志愿服务队“大妈反邪”志愿服务队伍也是非常给力。社区大妈们加入了“大妈反邪”志愿服务队伍,发挥自己能歌善舞的特长,参加了社区组织的反邪教广场舞《送你一支吉祥的歌》的编排工作,并深入各个社区、乡村开展巡回演出。大妈们不仅通过演出的方式宣传反邪教知识,还担任反邪教信息员,参加反邪教签名承诺,协助发放反邪教宣传资料,使反邪教宣传工作更加贴近群众。

建设平安志愿服务队伍,扩大群众性平安建设力量具有重大意义和旺盛生命力,是创新基层社会治理形式的现实需要。今年9月,休宁县组织和动员社会力量参与基层平安建设,组建了“平安社区”“平安乡村”“平安小哥”“护校安园”“大妈反邪”“青春护苗”“大爱姐妹”等7支“平安休宁”志愿服务队伍。这些队伍成为社会治安群防群治的中坚力量,广大志愿者们穿行在大街小巷,行走在田间地头,进村入户,以各种方式为“平安休宁”贡献力量。特别是充分发挥外卖小哥、快递小哥、出租车司机等群体走街串巷接触面广的优势,组织200余名“平安小哥”参与平安建设,鼓励“平安小哥”化身成为“流动网格员”,及时发现报告安全稳定信息、参与社会治理、宣传法律政策等。

每天定时出现在校园周边的是“护校安园”志愿服务者。休宁县实施“护校安园三长制”,动员和组织社会力量参与校园及周边环境治理,通过家长值日制、路长巡逻制、店长承诺制,努力实现校园及周边交通秩序良好,学生出入安全,环境卫生整洁,有效整治交通堵塞、食品安全、流动摊点、垃圾食品、非法出版物等问题,积极营造安全、有序、和谐的校园环境。

“护校安园”志愿服务者吴玉梅表示,“作为一名个体户,我们要积极参与到平安校园建设中来,做到门前三包,维护好交通秩序,最主要的是守法经营、诚信经营,不卖三无产品,保证食品安全,为做好护校安园做一点点贡献。”

与此同时,休宁县城市社区积极开展“三个一”为民服务志愿服务活动,即组建一支“夜间巡逻志愿服务队”,开展以“防火防盗防骗”为主要内容的治安巡逻;组建一支群众微心愿服务队,志愿者下沉到网格,收集社情民意,进行分类处理;组建一支党员送学小分队,开展上门送资料、送教育、送学活动,密切了党员与群众的关系。海阳镇金色华府小区居民顾永春感慨地说,“志愿者们非常热情,一有事他们都帮你考虑了,尽量在短时间里面给我们解决问题,让我们舒心生活。”

休宁干群积极参与“平安休宁”建设,主动服务社会安全稳定大局,努力当好维护稳定信息员、社会治安巡逻员、矛盾纠纷调解员、政策法规宣传员和平安建设守护者,共同维护了全县的政治稳定和社会安宁,为休宁县的经济发展和社会进步作出积极贡献。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 从全面建立到全面见效 黟县“河长制”守护“水清岸绿” 下一条: 祁门松潭:缤纷深秋如画卷