欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区关工委扶贫帮困科教兴农成效大

发布时间:2019-09-09 15:59:34     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:1625
【字体:

去年以来,屯溪区关工委立足自身职能,把握优势特点,找准在扶贫帮困,科教兴农工作中的结合点、切入点和着力点,认真实施“六 三”行动计划,办实事扶贫帮困,出实招科教兴农,取得了“扶贫帮困 关工助力”工作的新突破、新成果。

由于屯溪区未纳入省市贫因人口扶贫监测和建档立卡范围,没有脱贫攻坚的任务。扶贫工作重在帮困。区关工委也是主动作为,启动“关心关爱 圆梦助学”行动,三年来先后走访慰问77户贫困青少年家庭,捐赠图书200余册,募集资金近6万元,慰间64名困境儿童,助学13名贫困大学生。

屯溪区还建立健全农村留守儿童关爱工作体制和基层督查巡查工作制度,定期督查留守儿童工作组织、基本权益保障、救护机制落实情况;对摸底排查的留守儿童建档立卡,联合组织开展各类关爱留守儿童活动,通过 “金秋助学”、“爱心国梦”、“春蓄计划”等助学行动共资助贫困学子400余人,发放助学金近90万元,发放困难儿童资助资金20余万元,让贫困家庭学生得到实实在在的资助,扶贫帮困见实效。


与此同时,屯溪区关工委发挥“五老”传帮带作用,与农业科技部门形成合力,通过多层次、多渠道、多形式开展新型职业农民培训、衣业科技示范建设、力推新品种新技术。三年来投入资金70余万元,举办休闲农业、养殖业、新型职业农民培训25期,开展蔬菜、果树、水稻等农作物科教培训班10期,培训人数突破1000人次,新建标准化大棚蔬菜基地400多亩和朱村无花果、占川菊花基地等一批生态示范园基地,奕棋镇徐村还获全国“一村一品”示范村荣誉称号,在为农服务、科教兴农方面逐步形成了良性互动的局面。

特别值得一提的是:屯溪区关工委结合“走进新时代,展现新担当、奋力新作为”主题实践活动,发挥郊区基层“五老人员” 的作用,积极参与区委组织部开展的村干部“擂台比武”和村庄清洁助提升活动,帮助打造节点800余处,清理沟渠水塘689处、拆除乱搭乱建10910平方米、废旧广告牌1069个,规范畜禽散养户396户,硬化路面48151平方米,让屯溪郊区的乡村更加清洁美丽。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县金川乡查坑村山核桃开竿采收 下一条: 歙县市场监管局积极开展“禁磷”工作