欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

马维海:让边远乡村更美更富更文明

发布时间:2019-08-12 09:28:15     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:854
【字体:

近日,笔者前往黄山区新丰乡采访乡党委书记马维海。采访前了解到,在来新丰乡前,马维海已在濉溪县乡镇担任主要负责人3年。车辆辗转抵达,正在乡里忙碌的马维海开口已是浓浓的黄山区口音。“到黄山区多个乡镇工作有十年了,我早就是一名真正的黄山人了。”马维海笑着说道。

刚到新丰乡,马维海就扑下身子、潜下心来,不分白天夜晚,开展走访调研。新丰乡位于黄山区最北部,属于边远乡镇。“调研后发现干部和群众普遍安于现状,是制约发展的一个重要因素。”于是,马维海决定以美丽乡村建设为契机,从改变乡村面貌入手,激发干群精气神。

三年磨一剑,出鞘见锋芒。走在雨后的河磅中心村,干净整洁的石板路旁是清澈见底的丰溪河,令人心旷神怡。负责美丽乡村建设的乡干部卢光潮指着墙上的一方树枝墙绘说,这是村中巧匠钱叶忠花了一个多月时间,从数百根树枝中挑选的枝条设计的。河畔摆放的几个旧陶罐也是村民家里闲置的,拿出来插上几枝绿植在村道边一放就成了美丽点缀。变美的村庄提升了村民的自豪感,村民们笑哈哈地说:“我们把原来打麻将的时间都用来为村里做点事了。”

村庄美了,村民笑了,但没有产业来支撑,再美丽的乡村也可能只是昙花一现。

“新丰乡有种桑养蚕的传统,但收入较为单一,村民积极性并不高,这三年将传统种桑养蚕向农旅结合发展,推动一二三产融合取得了一定成果。”马维海介绍。2017年,丰溪村300亩桑葚园在他的带领下建成,并连续举办三年桑葚节,建设桑葚文化馆,打响了新丰桑葚品牌。

“每年桑葚挂果的时候,丰溪村天天都有数百名游客来采摘,单桑葚采摘这一项,为丰溪村村集体经济带来每年5万元的收入。”丰溪村党总支书记王辅家说。农旅成功结合,彻底扭转了该村村民只靠养蚕卖茧的日子,一部分农民走上了桑葚果副产品网络销售路子,农家乐也从2016年的3家发展到现在的9家,今年还有3位外地人被吸引来新丰乡投资民宿。农家乐业主王士龙高兴地说:“现在很多客人到我们这里来住,一到周末,客房都满的,收入较以前翻番了。”

除了丰溪村果桑园,新丰乡还有新丰村杉木林、盛洪村香榧林和猕猴桃、安居村油茶基地等多种特色农业,初步形成“一村一品”特色,开启花海经济和田园农业,桑葚、板栗、油茶、香榧、覆盆子、竹笋、黄花菜等,季季有产品。

说起村庄的变化,大家又不约而同地提到安居村。安居村是一个高山村落,留守老人居多,村干部为民服务能力较弱。马维海通过走访党员、普通村民和老村干,召开现场会等多种方式,统一思想,要求村干部遍访农户,并为老年人设多个代办服务点,老人需要的东西、需要的服务,村干部一一送上门,拉近干群关系。如今的安居村展现出朝气蓬勃的一面。在一次夜访中,80多岁的老党员郑享年称赞说,以前老一辈党员是这样的,你们保持了好的传统。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区加快推进老旧小区改造提升居民幸福感 下一条: 歙县着力破解“入园难”确保“幼有所育”