欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区:延伸巡察全覆盖 提升群众获得感

发布时间:2019-08-05 08:55:20     信息来源: 黄山市人民政府     浏览次数:323
【字体:

日前,记者从屯溪区委巡察办了解到,今年以来,屯溪区委瞄准百姓身边的“微腐败”,延伸巡察监督触角,积极推进巡察向村、社区党组织延伸,着力打通全面从严治党“最后一公里”。截至目前,该区已完成对38个村、社区的延伸巡察,占延伸巡察全覆盖任务的70.9%,发现问题103个,督促立行立改14个,挽回经济损失120余万元,巡察利剑作用进一步彰显。

今年3月中旬至4月底,区委第一巡察组对奕棋镇所辖9个村进行了延伸巡察。巡察组围绕中央和省、市、区委重大决策部署落实、基层党组织建设、群众身边腐败问题、基层党员干部作风、专项经费使用等重点,坚持问题导向,认真梳理近年来的来信来访情况,摸清群众集中反映、较为突出的问题,增强巡察针对性。巡察期间,巡察人员主动深入村民家中及群众集聚点,了解村情民意,听取问题反映和意见建议,并通过有针对性地开展巡察谈话,查阅档案资料、财务账目等方式,着力查找和发现问题,形成“问题清单”。

针对巡察组反馈的问题,奕棋镇江村高度重视,立行立改,成效凸显。当记者走进江村党群服务中心,只见村务公开栏里,农村低保情况公示表中户主姓名、家庭成员人数、家庭困难原因、保障人数、月补助金额等信息一目了然。据村负责人介绍,当地凡是与群众生活密切相关的事项,均已被列入为民服务全程代理范围,推行一点受理、一站办结,畅通服务群众“最后一公里”,确保事事有答复、件件有回音、样样有落实。

为拓宽村情民意反映渠道,架起党群之间沟通的桥梁,江村党总支扎实推进党员“联户连心”工程,真正为群众办实事、做好事、解难题,江村现有村民366户,党员68名,目前参与联户的党员多达56名。通过推进村级延伸巡察全覆盖,如今江村党群关系更加密切,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强。

区委第二巡察组在对昱东街道荷花池社区开展巡察中,发现党建工作存在“为民服务不够精细化”等薄弱环节。4月22日,该社区针对巡察反馈问题,立即采取引导社会各界主动认领“微心愿”的整改措施,着力提升精准为民服务水平。

家住黄山茶城的汪丽兰,得知荷花池社区开展“微心愿”征集活动,她便表达了“想要一个测血糖仪”的“微心愿”。没想到时隔不久,她的“微心愿”就被点亮了。截至目前,该社区征集弱势群体的“微心愿”29个,已有13人实现了“微心愿”。屯溪区委巡察办有关负责人说,这是推进村、社区延伸巡察全覆盖、提升群众获得感的具体例证之一。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 政策宣传全覆盖 精准辅导无死角 徽州区税务局力促减税降费落地生根 下一条: 徽州区重点项目“错时避峰”施工忙