欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139040/202007-00063 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府外事办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【专家解读】李伟:解读《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》
关 键  词: 发布文号:

【专家解读】李伟:解读《黄山市支持外贸和电子商务发展的若干措施》

发布机构:    黄山市人民政府外事办公室     发布日期:2020-07-01 15:54     信息来源: 市商务局     浏览次数:5211

【字体:

一、出台背景

今年以来,全球疫情蔓延,国内经济下行压力加大,市政府和有关部门更要强化政策和服务保障,帮助我市外贸、电商等企业更好地应对愈发严峻的国内外经济形势和诸多风险挑战,全力以赴共渡难关。

党中央、国务院高度重视外贸和电子商务工作,要求进一步扩大对外开放,为外贸企业创造更加良好的政策环境,扩大进出口贸易,推动外贸稳中提质,增强出口竞争力。要求大力发展电子商务,加快培育经济新动力,成为促进创业、稳定就业、改善民生服务的重要平台,对工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展起到关键性作用。

为贯彻落实国家和省里的要求部署,充分发挥政府对产业的政策引导作用,特制定本措施。

二、起草过程

2020年2月份,书面征求了各区县商务主管部门、市直相关部门、黄山高新区、黄山现代服务业产业园及市直企业的意见建议,根据反馈意见进行了部分修改。3月份,经市商务局党组集中审定后报市政府审核,5月份提请通过市市场监管局公平竞争审查、市委政法委社会风险评估备案和市司法局合法性审查,6月19日经市政府第三十七次常务会议审议通过, 6月28日印发施行。

三、工作目标

提升商务经济发展水平,发挥商务经济的先导性作用,更好地促进全市一、二、三产业的融合发展。

四、对象范围

资金使用范围为我市的电子商务企业和进出口企业以及为提升商务发展的专项工作。

五、重点内容

1、稳定外贸发展。支持四个方面,一是提升外贸规模和质量,二是扩大进口,三是多元化开拓国际市场,四是推进发展外贸新业态。

2、促进电子商务发展。支持六个方面:一是扶持电子商务产业园区建设,二是支持农村电商发展,三是支持跨境电子商务发展,四是支持电商主体培育,五是支持电商企业创新发展,六是加强电子商务人才培训。

六、创新举措

一是突出商务资金的整合,发挥出整体促进效益;二是兼顾资金使用原则性和灵活性。明确了年度具体实施细则由市商务局会同市财政局根据工作重点予以制定;三是体现了当前和长远的结合。突出了对现有重点企业的支持及未来发展方向的新业态新模式的支持;四是明确了对我市促进商务发展工作的支持。

七、下一步工作考虑

下一步市商务局将严格按照工作责任,根据工作重点,会同市财政局制定年度实施细则,将各项政策落到实处,将政策措施转化为商务发展动力,进一步激发市场活力,促进我市商务工作稳定健康发展。