欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139040/201908-00025 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府外事办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市外办关于申报第十三届黄山市文明单位的报告黄外秘〔2019〕40号
关 键  词: 发布文号:

市外办关于申报第十三届黄山市文明单位的报告黄外秘〔2019〕40号

发布机构:    黄山市人民政府外事办公室     发布日期:2019-08-29 11:08     信息来源: 市外办     浏览次数:3381

【字体:

市文明委:

根据《关于评选第十三届黄山市文明单位、第五届黄山市文明村镇的通知》(黄文明〔201912)文件规定,经办党组研究并公示,决定申报第十三届黄山市文明单位,请予审核。

 

1.市外办2017-2018年度精神文明创建工作总结

2.市外办第十三届黄山市文明单位申报表

 

 

2019826


附件1

 

市外办2017-2018度精神文明创建

工作总结

 

    2017年以来,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展精神文明创建活动,以创建市级文明单位为抓手,扎实做好本办各项工作,促进全市外侨事业发展。对照市文明单位申报条件和测评标准,自评分95分,符合申报要求。现将我办2017-2018年度文明创建工作情况汇报如下:

一、强化领导、健全机制,形成全员参与文明创建的良好局面

一是加强组织领导。在市文明办的指导、关心帮助下,我办不断强化文明创建工作,及时调整精神文明创建工作领导小组并设创建专项工作小组。党组书记、主任任组长,班子成员任副组长,各科室和国交中心负责人为成员的文明创建领导小组,领导小组下设专项工作小组具体负责文明创建的各项工作,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,其他成员一起抓,全员参与文明创建的良好局面。

二是完善工作机制。根据要求,制定年度创建工作计划,把创建工作纳入到年度考核重要内容,定期召开党组会议和专题会议研究创建工作,明确工作目标,落实责任,做到创建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,并从组织、人员、经费等方面给予创建活动全方位的支持和保障。以构建文明、廉洁、和谐的外侨环境为目标,内强素质、外树形象,大力开展精神文明创建活动。

三是营造氛围。在推进创建工作过程中,加大宣传力度,宣传创建工作成果。认真实施“文明科室、文明家庭、书香机关”等创建活动,深入开展“党员示范岗”活动,号召全办干部职工身体力行,争当创建表率和文明标兵。通过本办网页、外侨工作简报、宣传栏、公众号、微信工作群、QQ工作群等多种形式宣传文明创建工作,营造文明创建良好氛围。

二、强化理论学习、打牢基础,坚定干部职工理想信念

一是抓好理论学习。2017年以来,严格落实党组中心组和党支部学习计划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织开展“中国梦”、市直机关党员干部文明行为“十带头”等专题学习。2017年以来,先后组织集中学习40余次,领导干部上党课10次,参加外交部、省外办、省侨联、市直机关工委组织的学习贯彻十九大精神培训班6次。坚持领导干部带头学,严格履行办党组主体责任,切实明确党组书记和支部书记第一责任,通过加强理论学习,确保了在思想上政治上行动上同党中央保持高度的一致。

二是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党务公开等党的组织生活制度。党支部以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,深入推进“两学一做”、“讲政治、重规矩、作表率”、“讲忠诚、严纪律、立政德”、“三查三问”、“严规矩、强监督、转作风”等专题教育和集中整治专项行动,引领机关党员干部坚定理想信念、增强党性修养、强化奉献精神。认真组织召开年度组织生活会,开展谈心谈话和民主评议党员活动,用好批评和自我批评思想武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制各类腐朽思想对党内政治生活的侵蚀,积极营造风清气正的良好政治生态环境。

三是开展革命传统教育。将文明创建活动与支部活动、脱贫攻坚、党风廉政等工作相结开展革命传统教育。围绕建党、建军、建国周年纪念,结合“三八”、清明、“五一”、重阳节等重要节点,开展内容丰富、形式多样的组织活动。近年来,支部先后组织开展了“参观党史展览、瞻仰革命遗址”、“走访红色线路、聆听红色历史、重温入党誓词”、“领事保护进社区”、“侨法宣传进侨乡”等一系列活动。通过革命传统教育,党员干部以身作则,率先垂范,要求别人做到的,党员领导干部自已先做到,引导党员干部自觉带头树立良好家风,机关向心力和凝聚力不断增强。

四是宣传模范事迹和文明风尚。学习弘扬原中央编译局局长宋书声、山西省乡村医生贺星龙、中国科学院院士赵忠贤等同志先进事迹,组织党员干部收看《榜样》专题片,并进行研讨,这些先进典型是新时期共产党员的优秀代表,为我们树立了榜样,进一步提升了干部职工爱岗敬业,无私奉献的思想认识。开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网和文明祭祀等宣传活动,反对铺张浪费。开展公务员文明礼仪、外事礼仪、出访行前礼仪知识培训教育15次200余人次,进一步强化服务意识、对外礼仪,树立外侨干部良好形象。组织干部职工15人参与文明交通志愿服务,积极维护交通秩序。

五是积极开展各类志愿服务活动。广泛开展各类志愿服务活动,建立志愿者服务队,我办已实现在职干部职工全员注册黄山市志愿者,并积极参加黄山市创建创建文明城市活动。志愿服务活动与侨务工作相结合。连续三年组织海外华裔学生来我市举办“中国寻根之旅”夏令营活动,邀请近200名来自海外的青少年学生深入我市景点、学校、社区和乡村,接受中华传统文化教育,提高对中华文化的认知,增强华裔学生的爱国情怀和家乡情怀。由我办牵线搭桥,侨务工作对象香港黄梁曼丽和陈淑安女士个人以及香港妇女基金会给捐款20余万元在我市设立了黄陈奖学金,2017年以来发放给歙县、休宁县两县三所学校以身作则的老师和品学兼优的小学生奖学金17000余元;旅澳华侨魏基成连续两年向我市捐赠冬衣300件,发放给我办综治点休宁县蓝田镇蓝田小学和南塘小学、驻村祁门县石舜村汪村小学、帮扶村祁门县闪里镇中心小学、徽州区洽舍乡、屯溪区水心亭社区等地儿童和困难群众。志愿服务与扶贫工作相结合。今年7月我办邀请原台北故宫博物院院长周功鑫走进我办帮扶村——文堂村,讲授《从成语故事中学中国历史文化》,现场赠送她编撰的《图说中华文化故事》丛书200本。周功鑫通过一个个人们耳熟能详的成语故事,讲述了中国历史文化的独特韵味和魅力,并告诉大家传统美德是中华文化的精髓。通过这次活动,让扶贫村的老师和孩子们开拓了视野,学到很多课堂上学不到的知识。志愿服务活动与共建相结合。我办先后与帮扶村文堂村、杨梅山社区等签订共建协议。全体干部职工广泛积极参加与共建社区和扶贫村志愿服务,深入杨梅山社区、卫生包保小区进行卫生清理,积极参与文明交通、文明劝导等行动,配合全市做好全国文明城市创建工作。办领导和党员干部多次赴扶贫村开展志愿服务,关爱贫困家庭和留守儿童并送上慰问金,为扶贫村的发展献计献策;2017年以来共参与社区志愿活动6次,扶贫村志愿服务20余次,每年的“八一”建军节,我办组织党员干部赴部队慰问官兵,并进行共建座谈。

三、围绕中心工作、突出重点,提升文明创建实效

一是友好城市交往有新进展进一步推进与肯尼亚梅鲁市、南非开普敦市、俄罗斯斯捷尔利塔马克市、英国高峰市、瑞典瓦拉市、瑞士因特拉肯市的友好交流关系与肯尼亚梅鲁市建立友好交流城市关系,拓宽了我市友城交往渠道,提高了我市的知名度。

二是外事统筹管理有新举措。按照外事新形势和新要求,联合财政等多部门出台7项外事出访相关管理文件,统筹全市对外工作管理,培养外事专办员队伍,切实加强外事统筹管理工作。2018年底外交部同意授予我市一定外事审批权,即根据人事隶属关系和人员管理权限可自行审批县处级及以下经贸、科技人员因公临时出国和外国相关人员来华事项。将进一步推动我市对外开放发展,助力我市经济发展。

三是服务外交大局有新成绩。2017以来我市共接待国际知名人士、国外政要、国际友好交流城市、外国驻华使领馆考察团、重要侨领以及外交部、中联部、国侨办等中外贵宾722300余人次,得到外方及外交部、省外办多次肯定和感谢,有力服务了国家总体外交和我市对外交往工作大局

四是为侨为民为企业服务有新渠道我办积极做好服务工作,宣传侨法,落实侨务政策,及时开展政务服务事项清理及“互联网+政务服务”工作,党员亮牌服务,2017以来年共办理因私出国签证240批330余人次,领事认证代办62批90余人次,为“三侨生”、侨眷开据加分证明35批35人次,外国人来华邀请办理28批53人次,办结率100%。2017以来全市慰问困难归侨侨眷共计765人次发放慰问款47.5万元,发放华人华侨捐赠棉衣700件给困难群众,处理涉侨信访事件300余件,把党和政府的温暖送到工作对象中去,依法维护归侨侨眷合法权益

四、抓作风、优化服务,巩固文明创建成果

一是抓制度建设。从加强制度建设入手,着力提高工作标准。外事管理方面,2018年制定并出台了《黄山市自组团组管理办法》、《黄山市双跨团组管理办法》、《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国实施意见》等7项相关管理文件并印发《黄山市外事工作管理手册,进一步加强规范我市外事管理工作。内部管理方面,细化规范各项工作流程,出台并修订了市联工作制度,建立包括《黄山市外办外宾接待管理制度》、《黄山市外办国内公务考察及公务接待管理制度》等外事、财务及内部管理制度共34项制度在内的完整制度体系,加强了风险点防控工作。

二是加强廉政建设。发挥班子成员廉洁自律示范作用的同时,依托纪检监察组作用,积极推进反腐倡廉建设,不断强化干部职工廉洁从政的意识;层层签定《党风廉政建设责任书》,教育引导全办党员严守党纪国法,坚持依法行政,主动接受各方监督,没有违规违纪问题发生;开展1+N专项整治工作,在提升工作标准、整治学习、调查研究方面的形式主义、官僚主义问题整改以及对本办下属二级机构国交中心开展财务资产管理问题专项整治;严格执行外事出访纪律,贯彻落实“四个一”机制。2018年我市因公出访42 批74 人,同比2017年(48批82人)分别下降14.29%和10.81%,没有出现违规违纪现象和问题。

三是注重文明服务。积极推进最多跑一次”改革和“减证便民”工作,进一步梳理了办事流程,在办公桌设置办公席位牌、办公室门口设置置工作人员去向牌、岗位职责表、办事流程图等。精心打造机关楼道,设立党建政务宣传栏、文明提示牌、社会主义核心价值观等宣传标语。倡导干部职工有用文明用语中、礼貌待人、服务规范,坚决杜绝“冷、硬、拖、卡”现象的发生。

四是完成各项创建任务。按照市文明办等部门要求,多次组织干部职工学习领会文明创建文件精神,强化对干部职工文明创建教育。组建志愿服务队,积极开展关爱老幼、文明交通劝导、环境卫生整治等志愿服务活动。通过多种方式传播文明、中国传统文化和社会公德,积极践行社会主义核心价值观。积极动员干部职只参与献血,我办共参与献血3人次,圆满完成献务任务。

2017年以来,我办通过创建市文明单位这一载体,推进了我市外侨事业发展,取得了良好成绩。在服务国家整体外交上多次受到外交部、中联部、国务院侨办、国务院港澳办、省外办、省教育厅书面表扬和肯定;2017年获全省侨联系统先进工作奖、2018年荣获安徽省侨联系统工作创新先进单位荣誉称号、连续两年获得黄山市社会管理综合治理先进单位称号,我办国交中心还荣获全国城市外事服务系统先进单位称号。2017年以来年我办在脱贫攻坚、法治宣传教育、关心下一代、依法行政、机关效能政风行风建设、信访、双拥工作等方面也取得较好成绩。在今后工作中,我们将一如既往,继续履行外侨工作职责,不断推动外侨工作和文明创建工作双丰收,为把黄山建设得更美丽更富裕更文明做出应有的贡献。


附件2

第十三届黄山市文明单位申报表

        单位名称

       (签章)

黄山市人民政府外事办公室

法定代表人

叶京云

业务部门

及负责人

综合科  毕小平

联系电话

2359153

统一社会

信用代码

11341000003139040E

详细地址

黄山市政府大楼9楼

 

2017年以来,在市委、市政府的正确领导下和市文明办精心指导下,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展精神文明创建活动,以创建市级文明单位为抓手,扎实做好本办各项工作,促进全市外侨事业发展。

一、强化领导、健全机制,形成全员参与文明创建的良好局面。积极成立文明创建领导小组,建立健全领导责任制,创建工作机制,营造人人参与创建的浓厚氛围。

二、强化理论学习、打牢基础,坚定干部职工理想信念。加强理论学习,严肃党内政治生活,深入推进“两学一做”、“讲政治、重规矩、作表率”、“讲忠诚、严纪律、立政德”、“三查三问”、“严规矩、强监督、转作风”等专题教育和集中整治专项行动,积极开展革命传统教育、文明风尚和志愿服务活动,引领机关党员干部坚定理想信念、增强党性修养、强化奉献精神。

三、围绕中心工作、突出重点,提升文明创建实效。在友好城市交往、外事统筹管理、服务国家整体外交、为侨为民为企业服务等中心工作中有亮点。一是积极推进与肯尼亚梅鲁市、南非开普敦市、俄罗斯斯捷尔利塔马克市、英国高峰市、瑞典瓦拉市、瑞士因特拉肯市的友好交流关

(800字以内)

系,与肯尼亚梅鲁市建立友好交流城市关系;接待国际知名人士、国外政要、国际友好交流城市、外国驻华使领馆考察团、重要侨领72批2300余人次;二是加强外事管理,联合财政等多部门出台7项外事出访相关管理文件,统筹全市对外工作管理2018年底外交部同意授予我市一定外事审批权,有力推动我市对外开放发展,助力我市经济发展;三是宣传侨法,落实侨务政策,慰问困难归侨侨眷,认真处理涉侨信访案件,维护归侨侨眷的合法权;四是积极开展便民服务,为市民办理因私签证、领事认证,为企业办理商务签证和外国人来华邀请等工作。

四、抓作风、优化服务,巩固文明创建成果。抓制度和廉政建设,注重文明服务,圆满完成各项创建工作。2017年以来,我办通过创建市文明单位这一载体,推进了我市外侨事业发展,取得了良好成绩。在服务国家整体外交上多次受到外交部、中联部、国务院侨办、国务院港澳办、省外办、省教育厅表扬;2017年获全省侨联系统先进工作奖、2018年荣获安徽省侨联系统工作创新先进单位荣誉称号、连续两年获得黄山市社会管理综合治理先进单位称号,我办国交中心还荣获全国城市外事服务系统先进单位称号。2017年以来年我办在脱贫攻坚、法治宣传教育、关心下一代、依法行政、机关效能政建设、信访、双拥等工作方面也取得较好成绩。

区县文明委(市直主管部门单位党组织)意见

 

 

(签章)

市文明委意见

 

 

(签章)