欢迎访问黄山市人民政府外事办公室网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139040/201904-00006 信息分类: 负责人解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人民政府外事办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】黄山市出台打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市出台打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案

发布机构:    黄山市人民政府外事办公室     发布日期:2019-04-09 16:51     信息来源: 市外办     浏览次数:4686

【字体:

 为进一步提升环境空气质量,增强人民群众的蓝天幸福感,日前,我市出台《黄山市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了我市大气污染防治工作的总体要求、目标指标、主要任务、落实单位及保障措施等,列出了未来三年我市蓝天保卫战的时间表和作战图。

《方案》从调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、优化调整用地结构、实施重大专项行动、强化区域联防联控、完善政策法规、加强基础能力建设、严格环境执法督察等方面入手,系统谋划,精准施策,打出系列“组合拳”。 明确2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降2%;PM2.5浓度、空气质量优良天数比率达到国家考核要求;全面实现“十三五”约束性目标。

《方案》还明确了组织领导、考核问责、信息公开等系列保障措施。要求各地建立“网格长”制度,压实责任,明确了主要领导为该行政区域第一责任人;市直有关部门要进一步细化分工任务,落实“一岗双责”,各级各部门落实情况纳入市政府督查和相关专项督查。同时严格考核问责,将打赢蓝天保卫战年度和终期目标任务完成情况纳入污染防治攻坚战成效考核,不合格的区县(园区)将约谈主要负责人,实行区域环评限批,取消有关生态文明荣誉称号。同时加强信息公开,按月公布区县(园区)环境空气质量排名。